首頁 / 本廟架構 / 各殿介紹
 
 
 
 
玉皇上帝
全稱「昊天金闕至尊玉皇大帝」,支配日、月、風、雨等,自然變化和人間禍福,生死、壽夭吉凶等人生命運轉的最高神明,玉帝總管三思十方、四生、六道。因此,在民眾信仰中即為最高神祟拜,玉帝統轄天神、地祇、人鬼,實際上是天上的皇帝,在每年正月初九接受人民的祭祀祈禱。
 
 
 
五方五帝
天有五星以配五行,五行之神以主五方,東方青靈帝君、南方丹靈帝君、西方皓靈帝君、北方玄靈帝君、中央元靈帝君五方五老及五行之精是立行之體,五方立帝即是五行之氣,為五行之用,東方青帝主木,司春,其名靈威仰;南方帝主火,司夏,其名赤熛怒;中央黃帝主土,司四季,其名念樞紐;西方白帝主金,司秋,其名白招拒;北方黑帝主水,司冬,其名葉光紀。
 
 
 
三官大帝
上元一品賜福天官紫微大帝,住玄都元陽七寶紫微上宮,總主天帝神王,上聖高真,天羅萬象星君。中元二品赦罪地官清虛大帝,住無極世界洞空清虛之宮, 總主五岳帝君與甘四治山川九帝十一皇,四維八極之神明。下元三品解厄水官洞陰大帝,住金靈長樂宮,總主九江水帝、四神君與三河四海之神。天官聖誕正月十五日、地官聖誕七月十五日、水官聖誕十月十五日。
 
 
 
文昌帝君
中國古代學問,文章枓舉士子的守護神。 該神在道教神系中地位甚高,上主卅三天仙籍,中主人間壽夭禍福,下主十八地獄輸迴,追漓本源文昌帝君應是文昌星興四川地方,梓橦神相結合產生的,在天象中北斗魁星有文昌六星,其中「司祿」星主貴賤爵賞、「司命」星主人年壽,民間信仰十分流行。漳潼神原是四川地方守護神,名張亞子,曾仕晉為將,臨陣戰死,蜀人立祠祭祀,唐朝屢次顯靈,唐玄宗封為左丞相,唐僖封為濟順王,宋代重視科舉居士,各地祀禱祀禱神靈保佑利祿功名,蔚然成風,玉皇大帝命他掌文昌星神之府,並主人間祿籍,元仁宗延祐三年加封為輔元開化文昌同祿宏仁帝君,自我以為文昌星遂與樟橦神合二為一,現今四川梓橦縣七苗山有古文昌宮一座,殿堂相連,結構宏偉是文昌帝君的發祥地。
 
 
 
斗姥元君
又稱斗母,中天梵氣斗母元君,斗指北斗眾星,姥即母親之義,斗即龍漢年間,周御王之愛妃紫光夫人。先後生下九子即天皇大帝(即勾陳上宮南極天皇大帝)、紫微大帝(即中天紫微北極大帝),其餘七子為貪狼、巨門、祿存、文曲、廉貞、武曲、破軍,其像為三目、四首、八臂。
 
 
 
紫微大帝
全稱中天紫微北極太皇大帝,北極是北極星之簡稱,又稱北辰。北辰星者,眾神之本也。認為北辰是永久不動之星,在天之中,為眾星之主。古時將天上星星和人間帝王將相配合,認為紫微垣是上帝裾,統御三界星神和山川諸神是一切現象的宗主,能呼風喚雨役使雷電鬼神。
 
 
 
天皇大帝
全稱為勾陳上宮南極天皇大帝,位于紫微垣中,最靠近北極星,共由六星組成。古人相信天人感應說,認為他主伍宮,或主天子六軍將軍又上三公,宣稱他協助玉皇大帝掌南北二極和天地人三才,統御眾星,執并主持人間兵事。
 
 
 
太歲
相傳為天界邊神,民間素來有「誰敢太歲頭上動土」,源出天體崇拜,與歲星有一定關係。古人觀測天象天象,認為歲星十二年運行一週天,便將黃道分十二等分,以歲星所在部份,作為歲名,這種劃分由北向東、南、西進行,故稱左暶,但歲星運行方向為右暶,與上述相反。古人計時方便,于是虛設「太歲」,與歲星進行的實際方向相反的運動,以每年太歲部份來記年,太歲運行方有一定的方位,大約從秦漢時起,人們便認為太歲的所在的凶方相對立,或建屋造房或遷徙婚嫁,否則就算太歲頭上動土,必招致禍殃。後來將太歲神化,元明以後列入國家祀典歲時奉祀,祈禱輔國牢民。
 
 
 
玄天上帝
玄天上帝乃北極玄武星君之化身,「青龍、白虎、朱雀、玄武,天之四靈,以正四方。北方七宿:斗、牛、女、虛、危、室、壁,以玄武總之,玄武應化之因,故知武曲顯靈之諗,昔大羅境上,無欲天宮,以浮樂王國,善勝皇后,夢而吞日,覺乃懷孕,經一十四月,天皇元年三月三日,隆誕王宮,既長舍家棄國,辭父母入武當山修道,道世濟年四十二年成功果滿,白日昇天,王帝封為玄武真人,玄武北方之神,龜蛇合體。」
 
 
  本廟沿革本廟架構訊息公告年度行事分享園地點燈祈福地理位置連絡我們友堂訊息留言板網站地圖  
廟 址:台北縣新莊市340號 聯絡人:侯皓毅 / Tel:( 02)29912622 / Mobil:0912-233229 / E-mail: srvice@wusheng.org.tw
Copyright © 2010 新莊武聖廟 / 設計規劃:銳治科技