首頁 / 年度行事 / 重要行事表
 
 
 
重要行事-秋祭三獻禮
新莊武聖廟主祀關聖帝君,每年關聖帝君聖誕千秋(農曆六月二十四日)及飛昇成道噥曆正月十三日)春秋兩祭之時,皆有恭行祝聖三獻禮,我國有「無酒不成禮」的俗諺。而三獻禮就是三奠酒,在程序上初獻中爵、亞獻左爵、三獻右爵,以表達對神明的最敬禮,2003年度宗教藝術節活動,以新莊武聖廟為主廟,配合開聖帝君聖誕慶典而規劃辦理各項宗教及文化藝術等活動,因此新莊武聖廟於國曆七月二十三日(農曆六月二十四日)上午八時於正殿,盛大舉行秋祭三獻禮祭儀,由新莊市長黃林玲玲擔任
 
主祭,新莊武聖廟等執事人員擔任禮生等職務,整個儀式莊嚴肅穆,伴隨著古樸悠揚的音樂,把祭典儀式引入濃郁的神聖氛圍之中。祭儀在通贊宣告:「闔扉、撤班、禮成」後,整場祀典才算大功告成,效勞生們並互相道喜,欣慰於典禮的圓滿完成。典禮結束後,武聖廟隨即頒發成績優良學生獎狀及獎學金,以鼓勵新莊在地學子們,勤奮向學、百尺竿頭更進一步。
 
 
 
新莊武聖廟祈安禮斗法會
 
祈安禮斗是中國道教獨有為生人消災解厄、植福增祥、祈吉保泰、禳星怯病之法會科儀。道教認為人之生死魂魄,其來源與歸宿均在於北斗。因此北斗居天之中而統三界,為天之樞紐、斡運四時、晝夜常輪、無有休息。運度生死。天地日月、五星列曜、二十八宿、諸仙眾真、上自天子下及黎庶,壽祿貧富、生死禍福、幽冥之事,無不屬於北斗之總領也。道教認為斗為天樞,是人神之主宰。
世上一切眾生性命均屬於斗宮,星辰運轉、年歲行運,皆屬斗宿所主宰。參加朝真禮斗,是朝拜自己本命元辰,可使元辰光彩,祛災趨福、祈求平安。若善男信女誠心朝真禮斗,發願行善、懺悔罪滅福生、自然轉禍為福、去災厄為禎祥。朝真禮斗法儀始源於漢代張道陵天師所創立。而禮斗,所安置道具之涵義如后:
斗:代表宇宙,天圓地方,因此斗代表天乃作圓形,另象徵生育萬物,生生不息。
米:代表萬星、宇宙佈滿萬星也。象徵生命綿延不斷,五穀豐登食祿有餘。
傘:代表護育萬物,萬神護衛、庇祐元靈。
籤:代表本命之辰,神明護佑,元辰光彩。
燈:代表神光,象徵日月星辰神光普照,斗燈需用活火,如油火、燭火。
尺:代表青龍,東方屬木,量迎善福,渡棄惡厄。
秤:代表白虎,西方屬金,其秤花狀如虎尾,心存公道勿貪便宜。
剪刀:代表朱雀,南方屬火,其形狀如鳥嘴,剪除糾纏,正善主身。
鏡子:代表玄武,北方屬水,其形狀如龜蛇合體、照妖驅魔、美滿團圓。
劍:代表正義,斬妖除邪,保命護身。
關聖帝君重要行事    
關聖帝君飛昇成道紀念 祈安植福立天禮斗法會 農曆正月十日至十五日
太上老君道德天尊聖誕三南禮 農曆二月十五日
關平太之聖誕三南大禮 農曆五月十三日
關聖帝君 聖誕千秋 祈安?福 禮年法會 農曆六月二十至六月二十四日
中元慶典 聯合普渡 農曆七月十五日
倉將軍 聖誕千秋 三南慶禮 農曆十月三十日
光明燈 登記農曆十月十五日後
年度叩謝平安 光明燈太歲祈安法會 十二月十五日
 
 
 
  本廟沿革本廟架構訊息公告年度行事分享園地點燈祈福地理位置連絡我們友堂訊息留言板網站地圖  
廟 址:台北縣新莊市340號 聯絡人:蔡志清 / Tel:( 02)29935893 / E-mail: srvice@wusheng.org.tw
Copyright © 2010 新莊武聖廟 / 設計規劃:銳治科技