檢視較大的地圖

 

首頁 / 文化與歷史
指龍盤繞於柱。台灣寺廟的龍柱雕刻,有幾百年的歷史,隨著年代的演變,發展出不同階段的風格。大致而言,早期的龍柱,柱身直徑較小,雕工較樸拙,而且龍的身體與石柱緊密相連,而發展至愈近代,龍柱愈粗大,雕工愈複繁,龍身之外,龍柱還增添許有人物、花鳥或水族動物等裝飾,而且龍的身體部位,例如龍鬚或龍爪逐漸脫離柱身,呈漏空狀,龍身的造形亦愈為複雜,愈趨變化與華麗。
造形樸拙,最大的特色是左右兩根龍柱,一陽一陰,陽龍頭在上,陰龍頭在下,彼此相望,上下感應。
武德除了前面提到的仁、義、忠外,「節」也非常重要,一般都將「忠孝節義」合稱。節,就是氣節。它的精義,在中庸一書裡,說得很好。「喜怒哀樂之未發,謂之中;發而皆中節,謂之和;致中和,天地位焉,萬物育焉」。可見「節」之氣度涵養的重要。 武術是殺人的利器,武功練到極點,其所作所為必須合乎德;不然,當武術到達高深的境界,全身皆毒,若沒有武德修養來控制,便會傷天害人,走入邪道。
  下一頁>>
  本廟沿革本廟架構訊息公告年度行事分享園地點燈祈福地理位置連絡我們友堂訊息留言板網站地圖  
廟 址:台北縣新莊市340號 聯絡人:蔡志清 / Tel:( 02)29935893 / E-mail: srvice@wusheng.org.tw
Copyright © 2010 新莊武聖廟 / 設計規劃:銳治科技